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今晩のごはんのお話。

昨晩。
男爵・北あかりという2種類のじゃがいもを使って
ポテトサラダを沢山作りました。


そして今晩。
残ったポテトサラダをコロッケに。

001_convert_20130209222328.jpg
テレビで観た事があって。
これは本当にいいです。

具が沢山入っていて
とってもボリューム満点。

そして美味しかったです。

002_convert_20130209223421.jpg
今晩のごはん。

ポテトサラダコロッケ。
玉ねぎ・豆腐・しめじのお味噌汁。
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魔法のぬか床。

お料理がとっても上手なお隣のひーさん。

ひーさんに毎年。
魔法のぬか床を頂いて
ぬか漬け作ってます。

001_convert_20120726215555.jpg

なす。
にんじん。
きゅうり。


わたしはにんじんのぬか漬けが一番好き。


ぬかを買って来て、自分でぬか床を作った事がありますが
ひーさんのぬか床の様な味にはなりません。

長年、色んな味がしみ込んだ
『魔法のぬか床』です。




おいしいおかずのお話。

001_convert_20120628220852.jpg
お義母さんは、お料理がとても上手で。
パパッと簡単に出来るおかずをよく教えて下さいます。

その中の一品。
わたしの大好物。

(材料)
・セロリ
・さきいか
・お醤油
・サラダ油



(作り方)
①セロリの根の部分を千切り。
 葉の部分をざく切りにします。
②さきいか・セロリの中に
 お醤油・サラダ油少々を加え、混ぜ合わせる。

しばらく寝かせておくと
さきいかの旨味が出て、セロリの水分と混ざり
いい塩梅になるのです。


オススメは、一晩寝かせて
次の日に頂くと、味が染みて美味しいです。


セロリが苦手だったのですが、これを教えて頂いてからは
セロリが大好きになりました。
ハナゾウもパクパク食べてくれます(^u^)


簡単でおいしいので、オススメです♪



+++


次回は、わたしの作品をご紹介させて下さいませ。


ツヅキヲヨム»

塩麹のお話。

塩麹、仕込んでいます。

003_convert_20120615143904.jpg
試行錯誤しながら、何度も仕込んだ結果。

これは、私個人的な感想ですが・・・


乾燥麹・・・200g
塩・・・60g
水・・・300ml

この分量が、美味しく出来上がると思いました(^v^)


塩80gは、少し辛すぎました。






お友達が、お味噌汁に塩麹を入れると言っていて。
試しに入れてみた所。

美味しい!!


今は私もお味噌汁にも塩麹入れてます。


いや~
本当に万能調味料ですな(^v^)










ツヅキヲヨム»

味噌のお話。

001_convert_20120515165142.jpg
我が家のお味噌。
長野のおばあちゃんが送ってくれております。


長野の老舗のお味噌屋さんのお味噌。


初めてこのお味噌を頂いた時。
美味しくて感動しました。

私はお豆や麹のつぶつぶが残っている
お味噌が好き♪

旦那さまは、ずっとこのお味噌の味だったそうで。
贅沢だなぁ~(^u^)


このお味噌で作るお味噌汁は本当に美味しいです。

003_convert_20120515165249.jpg
私の定番お昼ごはん。

具沢山のお味噌汁におもちを入れて頂きます。
パパッと出来るし、お汁やおもちは、おっぱいにいいと聞きます(^v^)
簡単で美味しいのが一番です♪



ツヅキヲヨム»

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